• ban1
  • ban2
  • ban3
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • ban7

Что мы помним о войне (истории бессмертного полка)

Рассказ о Раманкуле Орынтаеве

Кусаинова Сангудаш

Орынтаев Раманкул Ошакбаевич

 

История моей семьи

           Великая Отечественная война…  Все это мы знаем понаслышке: читаем газеты, смотрим фильмы  по телевизору .Часто взрослые говорят,что мое поколение не помнит и не интересуется историей. Но я хочу поспорить на эту тему. Ведь в каждой семье есть своя память о Великой Отечественной войне, и моя семья не исключение.

          Каждое лето я езжу в поселок к дедушке с бабушкой. У них есть дома портрет прадедушки, на которой изображен бравый солдат. Его грудь покрыта орденами и медалями. Летними вечерами нам, внукам, дедушка рассказывает о своем отце-фронтовике. И каждый год 9 мая мы едем на могилу прадедушки. Я горжусь своим прадедушкой и хочу, чтоб все узнали о нем и запомнили его историю. Ведь подвиги наших дедов не должны забываться: благодаря им мы свободны и над нашими головами голубое небо. И теперь я, Кусаинова Сандугаш, ученица средней школы №29 города Актобе, хочу рассказать вам историю моего прадедушки Орынтаева Раманкула Ошакбаевича.

          Мой прадедушка родился в 1924 году в селе Сурат Джамбульской области, где провел свое счастливое детство, пока не нагрянула война. Все мужчины в селе ушли на фронт, а женщины и подростки работали в тылу, чтобы ускорить победу.

          В 17 лет, как и многие подростки того времени, он добавил себе несколько лет и отправился добровольцем на войну. Прадедушку отправили в город Фергана, где он прошел 3-месячное военное обучение и получил звание сержанта. Затем подразделение новобранцев отправили в Москву. Боевое крещение приняли в Подольске. Фашисты близко подошли к столице, поэтому бои были ожесточенными. Его рота попала в окружение. Бойцы пробирались через лес к своим, так как сдаваться были не намерены. Сержант Орынтаев был самым маленьким и щупленьким парнишкой в роте. Командир попросил его залезть на дерево и осмотреться. В это время немецкий снайпер выстрелил, и прадедушка был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Лечение заняло 6 месяцев. После госпиталя в 1943 году сержанта  направили в город Владивосток, в военное училище кавалеристов, где он получил звание лейтенанта. До конца Великой Отечественной войны  дед сражался в  кавалерии.

          9 мая 1945 года война для прадеда не закончилась. Кавалерист Раманкул Ошакбаевич Орынтаев был направлен на Дальний Восток. И долго ещё ждала семья своего бойца.

         Вернувшись домой, прадед создал семью, родились дети, внуки, правнуки. Но часто я видела в глазах своего деда непрошенную слезинку. И я думала, что он вспоминает своих однополчан, которые мечтали о будущем, но не дождались победного рассвета. И я как-то по- иному стала воспринимать такую далекую и такую страшную войну. Повзрослев, я стала по- другому относиться к себе, а главное, к ветеранам. И от лица своих сверстников хочется сказать им много теплых слов. И попросить прощения…за наше невнимание, за нашу, порой, короткую память. Но хочется верить, что прозрение придет, пока горит свет в мемориальных музеях, пока пишут о войне писатели и поэты, пока мы храним в семейных альбомах реликвии далекой войны.