• ban1
  • ban10
  • ban2
  • ban3
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • ban7
  • ban8
  • ban9

Что мы помним о войне (истории бессмертного полка)

Рассказ о Зиновии Колобанове

Колобанова Екатерина Андреевна

Зиновий Григорьевич Колобанов

(1910-1994)

Минск, Беларусь

 

МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ ЗАЩИТЫ ЛЕНИНГРАДА

 

Мы живем без войны. Без войны, о которой молодёжь знает только  из учебников истории, кинофильмов, литературы. Современное поколение родилось, когда прадедов-очевидцев и участников войны уже в большинстве своём не было в живых. Многие факты ушли в неизвестность, многие лица на фотографиях незнакомы, многие подвиги забыты. Нельзя забывать, какой ценой была достигнута победа, какой ценой был сохранен мир. В Беларуси нет ни одной семьи, которой бы в той или иной степени война не коснулась. Без знания своего прошлого не может быть будущего. Историю делают люди. Но в вихре исторических водоворотов и событий часто незамеченной остается судьба и жизнь отдельного человека. Лавриненко, Колобанов, Любушкин... ‒ имена этих великих танковых асов почти неизвестны. Это несправедливо. Ведь советские танкисты внесли огромный  вклад в Победу.

В музее "Обороны Ленинграда" города Санкт-Петербурга на стендах экспозиции можно увидеть немало интересных экспонатов и документов. На одном из них есть фотография пяти танкистов, расположившихся на броне тяжелого танка КВ-1. Корреспондент газеты «Известия», который вместе с командиром полка приехал к месту боя, заснял танкистов и панораму горящих немецких танков, бронетранспортёров и другой техники врага непосредственно после самого боя.Это танковый экипаж, которым командовал старший лейтенант Зиновий Григорьевич  Колобанов, мой прадед.

Вряд ли кто из обычных посетителей Чижовского кладбища в г. Минске приостанавливал свой шаг у его последнего пристанища. Могила как и большинство вокруг, а лаконичная надпись на памятнике “Зиновий Григорьевич Колобанов, подполковник танковых войск, 1910‒1994 годы” мало что говорит. А между тем, мой прадед не просто фронтовик, он — герой. 20 августа 1941 года во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж его танка КВ-1 в одном бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск (современная  Гатчина) подбил из засады 22 танка противника в колонне. Больше этот рекорд в ходе  Второй мировой войны не повторил ни один из асов танковых сражений. А всего за три часа боя недоукомплектованная танковая рота (пять машин вместо одиннадцати) старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожила в одном бою 43 фашистских танка, 11 бронетранспортеров, 9 колесных машин, 19 разных орудий. За героизм  и мужество, проявленные в боях с фашизмом, Колобанов Зиновий Григорьевич был представлен к званию Героя Советского Союза, наградной лист № 33, но по какой-то причине звания этого не получил.  За бой под Войсковицами  его наградили орденом Красного знамени, что тоже является высокой наградой, но по рангу на два разряда ниже звания Героя.  

Наиболее полное и объективное описание боя под Войсковицами дано в документальной повести Н.С. Семенова «Юшут зовет». Журналист В. Благочиннов в статье «Один против армады» собрал воспоминания всех живых на то время участников боя и членов экипажа колобановского КВ-1.

Неоднократно различными ветеранскими организациями поднимался  вопрос о присвоении Зиновию Григорьевичу Колобанову высшей награды России — Героя Российской Федерации, в очередной раз в июне 2011 года с просьбой содействовать присвоению подполковнику З.Г. Колобанову звания Героя Российской Федерации (посмертно) обратилось Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Героический подвиг танкистов помнят благодарные потомки. 8 сентября 1983 года на месте боя, в районе Учхоза «Войсковицы», был открыт мемориал — танк-памятник ИС-2. Позже на этом месте была создана панорама-экспозиция танкового боя. Именем З.Г. Колобанова названы улицы в деревне Войсковицы и в  районе Горелово г.  Санкт-Петербурга. О героическом бое под Войсковицами поэт Александр Гитович написал поэму «Танкист Зиновий Колобанов» (датирована 26 сентября 1941 года). По сценарию журналиста Льва Лурье был снят документальный фильм «Герой без звезды…». 8 мая 2008 года в посёлке Новый Учхоз Гатчинского района, на территории воинской части состоялось торжественное открытие бюста-памятника Зиновию Колобанову. Ежегодно с 2011 года, 20 августа проводятся автопробеги «Защита Колобанова» и экскурсии по местам боёв.

В августе 2006 года  на Чижовском кладбище в Минске накануне Дня танкистов Зиновию Колобанову установлен памятник. 10 сентября 2010 года по случаю Дня танкиста впервые прозвучала песня народного артиста СССР композитора И. Лученка и поэта И. Титовца «Зиновий», посвящённая подвигу З. Г. Колобанова.

Высочайший пример мужества, героизма и воинского мастерства показал экипаж КВ во главе со старшим лейтенантом З.Г. Колобановым в августе 1941 года под Ленинградом. ...Шел 58-й день войны.Они вселили уверенность, что сильного тогда противника можно и нужно успешно бить. Это был яркий пример для всех танкистов.Отличились в этот день и другие экипажи из роты Колобанова. Пять советских КВ уничтожили 43 вражеских танков.  Эта танковая битва  стала составной частью героической обороны Ленинграда. Город находился в блокадном кольце с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, но враг так и не продвинулся ни на шаг от того рубежа, где он был остановлен нашими войсками.Умелые действия танкистов 1-й Краснознаменной танковой дивизии на рубежах Красногвардейского укрепрайона помогли впоследствии стабилизировать фронт у Пулковских высот и не пустить врага в Ленинград.

Многие награды не нашли своих героев,  тех, кому они положены. Немалое число освободителей умерли по причине ран и возраста. Кто-то после войны сменил адреса и фамилии (особенно девушки-фронтовички), кто-то не знал и не знает о том, что был награжден. Сыграли свою неблаговидную роль бюрократизм и нежелание чиновников во многих ведомствах обременять себя поисками награжденных на необъятных просторах когда-то единой страны, тем более что многие живут в суверенных государствах со своими министерствами обороны, военными комиссариатами и исполнительной властью. Таковы реалии. Но сегодня это в  большей мере важно не столько  самим забытым фронтовикам и труженикам тыла, сколько нам, живущим. Памятью и уважением мы должны показать, что чтим ратные подвиги сынов и дочерей народа, подаривших нам мир, исправляя ошибки, отдаем им то, что положено. Это было бы честно по отношению к ним и нашей совести. Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен быть только лозунгом на торжествах 9 Мая.

Мы живем без войны. Но мы не должны забывать, какой ценой была достигнута победа в этой Великой войне, какой ценой был сохранен мир. Без знания своего прошлого не может быть будущего. Практически нет ни одной семьи, которой бы война не коснулась. В вихре исторических водоворотов и событий часто незамеченной остается судьба, жизнь одного человека. Внуки, правнуки должны знать, где их начало, где их истоки. Ведь историю делают люди.  И в каждой семье должны знать и помнить своего героя. Я горжусь тем, что мой прадед вписал героическую страницу не только в историю нашей семьи, но стал героем  великого народа.

 

Колобанова Екатерина Андреевна