• ban1
  • ban10
  • ban2
  • ban3
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • ban7
  • ban8
  • ban9

Что мы помним о войне (истории бессмертного полка)

Рассказ о Демихине Борисе

 Штоллер Даниэль

Демихин Борис Владимирович

 

(1924-2015)

 

                                    История моей семьи

           Я, Штоллер Даниэль, ученик 5 класса, пишу очередную страничку в летописи об истории семьи Демехиных- Штоллер. История каждой семьи - это часть истории нашей страны. Я ребенок, родившийся в очень интересное время. Время, в котором можно творить и созидать с меньшими препятствиями и преградами.   Я записал только первые строки в истории семьи, но приложу все свои силы, чтобы моя страничка была яркой, запоминающейся и интересной. Я хорошо учусь, занимаюсь спортом, принимаю активное участие в различных творческих конкурсах. Моя жизнь интересная и насыщенная. Может быть потому, что историю нашей семьи начал писать мой прадед Демёхин Борис Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны, и его страницы- достойный пример для меня и моих родных.

Война. Победа… Героические и трагические одновременно страницы в биографии моего прадедушки.  Как много значат эти слова для меня и для каждого члена нашей семьи. Мой прадедушка Демёхин Борис Владимирович является одним из тех людей, которые непосредственно принимали участие в смертельных схватках за Родину и ковали Победу. Ему посчастливилось: он вернулся домой и прожил яркую жизнь. Я очень люблю своего дедушку, и очень горжусь тем, что знаком с первого дня своего рождения и до настоящего времени живу с ним рядом. Мы много времени проводим вместе, и я стараюсь узнать больше о его жизни, но он очень скупо рассказывает о годах войны. Каждый раз в его рассказах проскальзывает что-то новое, о чем он раньше не говорил. И когда дед начинает вспоминать, то голос у него дрожит, а глаза становятся такими необычайно живыми. Стоит только в них посмотреть, и они расскажут все сами. Таких глаз, как у деда, я еще ни у кого не видел. Я постарался записать воспоминания моего прадеда, потому что понимаю: время неумолимо бежит вперед, живых свидетелей войны становится всё меньше и меньше. И сегодня на мне лежит ответственность за сохранение истории моей семьи.

Страница первая. «Завтра была война»

Мой дедушка Борис Владимирович родился 17 июня 1924 года в селе Хилково, Богородицкого района Тульской области. Его отец был уважаемый и очень грамотный человек: он закончил сельскохозяйственную Академию, был агрономом. Мама его была учительницей, закончив институт благородных девиц в городе Москва. В 1928 году семью агронома Демехина направили в казахстанский город Актюбинск поднимать села в Новороссийском районе. Борису, моему прадеду, тогда 4 года было. После 9 лет учебы в школе на химзаводе работал токарем. Дедушка всегда мечтал о небе и даже планировал поступить в летное училище, но его планам сбыться помешала война, суровая и беспощадная.

Она началась, когда дедушке исполнилось 17 лет.

Страница вторая. Тяжелые дороги войны.

 

 В июле 1942 года, через месяц после восемнадцатилетия, весь поселок провожал молодого солдата на фронт, среди провожающих Борис заметил девчонку лет четырнадцати- пятнадцати и сам себе сказал: «Вот отвоюю, приду и женюсь». В том же июле он был зачислен в Бердичевское военно-пехотное училище младших лейтенантов. Вместо годичного срока обучения- всего три месяца, и на фронт.  Погрузили в теплушки, и поехали новоиспеченные лейтенанты в брянские леса на формирование в 98 стрелковую дивизию. Недели через две опять погрузили в вагоны и повезли, только вот теперь куда – неведомо. Но, как оказалось, высадили их за 150 км до Сталинграда, дальше дивизия двинулась пешим ходом. Там, под Сталинградом, дедушку назначили командиром минометчиков 4-го Украинского фронта под командованием генерала Еременко. Первый бой был за взятие города Котельниково, дальше была оборона Сталинграда. Дед, вспоминая тяжелые будни войны, украдкой вытирает слезу. Понимаю: тяжелы воспоминания, ведь много товарищей погибло тогда, в 1942-43 годах.

 Много дед пережил на войне, дважды был контужен в голову. Первый раз в боях за освобождение города Мелитополя. От полученной раны на время потерял речь и слух и попал в госпиталь города Красноармейска. Там дедушка подлечился, и уже через два месяца снова вернулся на фронт в свою 98 стрелковую дивизию. Война продолжалась на территории Украины, шли бои за освобождение городов Шахты, Харькова. В 1944 году шли бои за город Краков. В Польше участвовал в освобождении лагеря смерти Освенцим.

После второго ранения – опять госпиталь, но служить в строевой части дед уже не мог, и после лечения его направили в особое подразделение автобат, где он обслуживал спецтранспорт, доставляющий к фронту продовольствие, оружие и технику.

Наши войска продолжали наступление на запад, освобождая территории, захваченные фашистами. В начале весны 1945 года особое подразделение, в котором служил дед, подошло к границам Германии, но по приказу батальон направили в сторону Чехословакии, и День победы в мае 1945 года мой дедушка Борис Владимирович встречал там. Я спрашиваю деда: «Что вам помогало переносить все тяготы войны?». И ветеран, не задумываясь, отвечает: «Дружба!». И действительно, фронтовой дружбе можно позавидовать!  Русский, казах, узбек- люди разных национальностей защищали одну страну, свое Отечество. Ели из одного котелка, укрывались одной шинелью, выручали друг друга во всем, даже ценою жизни.

На вопрос: «Какой день из тех долгих лет остался в памяти?», Бывший боец Демехин отвечает: «Конечно же, это День Победы! В ночь с 8 на 9 мая услышали громкие выстрелы. «Фашисты», - подумал я. А оказалось, это наши палили в честь победы над фашистской Германией! И высыпал народ на улицу, радовались до безумия, что наконец все закончилось!».

Страница третья. «Чистым небом обязаны им…»

Война закончилась, но деда домой не отпустили, призвали на срочную службу в армию. Так он с мая 1945 года по май 1947 года служил в армии и домой вернулся только в июне 1947 года. По прибытии домой дед все- таки нашел ту девчонку, которая таким нежным взглядом провожала его на фронт, и 22 июня 1947 года поженились мой прадед и моя прабабушка. Они прожили вместе 66 лет, никогда не ругались. В июне 2012 года отметили железную свадьбу, о которой даже в газете написали. Через год не стало бабушки. Дедушке сейчас 90 лет, и он очень тяжело переживает уход из жизни своей второй половинки. Мы стараемся не оставлять его наедине со своим горем. Чаще всех бываю в доме прадеда я. Мы с ним играем в шашки, нарды, и мой девяностолетний дед учит меня играть в шахматы. Мы разговариваем и обсуждаем с ним многие темы, но чаще всего я задаю ему вопросы о войне.

Я всегда спрашиваю: «Дедуль, а что именно тебе помогло перенести всю эту боль и тяжесть войны?» Он со слезами на глазах всегда отвечает: «Любовь к Родине и дружба. Мы жили как одна семья, помогали и выручали друг друга во всем, даже ценою своей жизни».

Я благодарен дедуле и всем ветеранам войны за то, что мы живем под светлым мирным небом. И мы, новое поколение, ради светлой солдатской памяти должны помнить величие народного подвига, которому 9 мая 2015 года исполнится 70 лет. Для наших дедов и прадедов годы войны – негаснущая память сердца, в которой, по словам Твардовского, «Все до подробностей - бесценно». И мы, новое поколение, ради светлой солдатской памяти должны помнить величие этого народного подвига!

Когда дедушка был помоложе, он был частым гостем в школах города, принимал 9 мая парад Победы в нашей школе. О моем дедушке писали в газетах и школьных сочинениях. Лена Сизых, ученица нашей школы, после встречи с моим дедом написала такие строки:

Посвящаю я эти стихи

Всем солдатам далекой войны.

С поля битвы не все вернулись,

На рассвете не все проснулись.

Все отдали за мирную жизнь,

И на разных фронтах за победу дрались.

Сколько лет пролетело и зим…

Чистым небом обязаны им.

И пропавшие без вести снова в строю.

За рассвет над землей жизнь отдали свою.

И моложе они, и живее живых,

Навсегда в нашей памяти подвиги их.

Я горжусь, что я наследник семейных реликвий- орденов и медалей моего деда Демёхина Бориса Васильевича. Я наследник семейных традиций, которых немало в нашей семье. Я наследник Памяти о Великой войне. Хотя я написал только первые строки в большой биографии моей семьи, я уверен, что остальное напишу своими поступками и делами под мирным небом моей Родины, за счастье которой воевал мой дед.