• ban1
  • ban2
  • ban3
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • ban7

Что мы помним о войне (истории бессмертного полка)

Рассказ о Штундере Александре Григорьевиче

Shtunder

Арсений Штундер

Штундер Александр Григорьевич

 

1930 - 2005

  Никогда не забудем: внуки о войне

 

Дед по отцовской линии Штундер Александр Григорьевич.  В начале войны ему было только 11 лет.  Его отец в первые дни войны ушел на фронт, а мама погибла под бомбежкой. С младшим братом полутора лет остались они в  оккупированном  фашистами городе Кировограде. Пришлось и брату искать пропитание и фашистам вредить, чем могли.  

Однажды, неподалеку от дома остановился фашистский танк. Экипаж побежал плескаться к колодцу. А Саша (мой дед) с товарищем пробрались в танк и похитили все оружие.  Если бы их поймали, то расстреляли бы не только мальчишек, но и соседей. 

В конце 1943 года советские войска освободили город Кировоград. Не раздумывая, Саша пришел в расквартированную недалеко часть и упросил командира взять его с собой бить фашистов. Уж слишком сильная была жажда мести врагам за свою маму. Брата, которому он заменил отца, оставил на попечение тетки. Так он стал «сыном артиллерийского полка». До августа 44-го года со своей частью он освобождал земли Украины и Белоруссии.  Закончился его боевой путь после освобождения города Минска, когда  военная  часть ушла на запад, а всех воспитанников оставили на территории СССР.

Я видел его на одной из фотографий, где  был маленький человечек в маленькой гимнастерке с маленьким автоматом ППС в окружении взрослых закаленных в боях бойцов. Вот мой дедушка. Вот его недетские глаза. Сейчас мне столько же, сколько моему дедушке  тогда. Я часто думаю: «А смог бы я?». Взрослели тогда очень рано.

Теперь я точно знаю, что  Родина - это еще и наша память о тех поколениях, которые нас защитили и дали возможность жить! Значит, отец мой тоже любит Родину, раз на груди у него награды. Значит, и мне надо учиться ее любить, и защищать, если придется.

Мы в неоплаченном долгу перед нашими фронтовиками, живыми и ушедшими. Мы должны помнить, как они любили свою Родину, как они ее защищали. Забыть их – значит забыть, что такое Родина.

Арсений Штундер, г. Минск, Республика Беларусь