• ban1
  • ban2
  • ban3
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • ban7

Что мы помним о войне (истории бессмертного полка)

Рассказ о Сударикове Василии Васильевиче

sudarikov

Арсений Штундер 

Судариков Василий Васильевич

 

1917 - 1993

 Никогда не забудем: внуки о войне

 

В весенний день 9 мая я увидел,  как мой папа надевает парадный военный китель, на котором поблескивали какие-то знаки и награды. Как сорока  стремится приблизиться к блестящему, так и я тут как тут. Спросил я отца, что они означают, для чего их носят и  кто их дает?  «Не дает,  а оценивает  Родина! Родину надо любить.  Меня учил отец, а отца моего -  дед, а деда его отец.  Старшее поколение учит нас, как надо любить Родину.  А любить  - это значит защищать».

Я часто слышал это слово. Но то, что я увидел в  глазах отца, имело совсем другой, неизвестный мне смысл. Стал я вспоминать  все, что когда - либо слышал о своих  корнях, складывать воедино обрывки  взрослых фраз,  пытаясь хоть немного приблизиться к чему- то емкому, огромному, что стоит за этим словом – Родина.

Прадед по бабушкиной линии, Судариков Василий Васильевич, родился в 1917 году в Елисаветградской  губернии (ныне Кировоградская обл., Украина).  Еще в конце 30-х годов был призван в рабоче-крестьянскую  Красную армию и направлен служить на Дальний Восток. В то время японская армия захватила Китай и стояла на границах нашей Родины. Когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз,  страна не могла всей мощью ударить по врагу, так как другой враг, не менее жестокий, постоянно провоцировал наши войска на границе, грозя напасть в любой момент.  Здесь не было войны,  как на западных рубежах, но тревожное ее ожидание ощущалось каждодневно, ежечасно. Обстрелы и вооруженные провокации  уносили жизни красноармейцев. При этом был категорический приказ Главнокомандующего: « НЕ стрелять ни при каких условиях!»  Нарушение приказа каралось по законам военного времени, вплоть до расстрела. Сержант Василий  очень тяжело переживал, что приходилось отсиживаться тогда, когда твои родные края уже захвачены фашистами, а отомстить врагам невозможно.  

После того, как Красная Армия погнала фашистов на запад, японцы, почуяв силу,  стали вести себя «тише». Тогда и свершилась мечта сержанта Василия.  Окончив краткосрочные артиллерийские курсы, направляется в состав 119 укрепрайона 1 Белорусского фронта  командиром артиллерийского взвода. В звании младшего лейтенанта в 1944 году он освобождал Беларусь от фашистов. В это время именно 1 Белорусский фронт участвовал  в Бобруйской , Минской и Люблин-Брестской операциях. Где точно ступала нога моего прадеда, доподлинно я не знаю, но встретив однажды в интернете наградные листы на командующего  119 Укрепрайона,  я могу быть уверен, что не прятался мой прадед за спины своих товарищей. Именно благодаря простым солдатам удостаивались своих наград  и командиры.

 Дальше была дорога на Брест и участие в освобождении Варшавы.  Затем Восточная Пруссия. Советский солдат пришел на землю врага не как захватчик, а как освободитель. Но это было логово зверя, и зверь, чуя свою гибель, яростно огрызался. Здесь, в одной из противотанковых дуэлей взвод был разбит, а  младшего лейтенанта Василия ранило осколком в шею. Как он сам вспоминал, по позиции  рыскали немецкие солдаты. Офицер высматривал раненых и добивал их из пистолета. Подойдя к Василию, офицер схватил его за волосы и дернул что было силы. Но не застонал солдат, сумел сдержаться. Тем самым остался жив. Только в руках фашиста остались все волосы. И даже вылечившись от ранения, прадед так их и не обрел. Говорили, всю жизнь шутил, мол,  хотел фашист оторвать голову, но волосы его спасли – отпустили голову и ушли.  Кстати, за тот бой, когда его взвод держался до последнего, прадед был награжден орденом Красной Звезды.

А дальше Берлинская операция. Успел-таки поучаствовать во взятии Берлина.  Так и закончил войну младший лейтенант Судариков Василий Васильевич. Прошагал он всю Советскую страну от восточной границы до западной да еще пол-Европы. Еще некоторое послевоенное время служил в Кенигсберге.

Достойно трудился в мирной жизни Василий Васильевич. Был награжден медалью за доблестный труд.  Но всегда фронтовик до последнего защищал то, что с таким трудом отстоял. Однажды два подвыпивших молодых человека стали издеваться над наградами, которые красовались у него на груди.  И тогда старый солдат, не взвешивая своих сил, не размышляя, не произнеся ни единого слова, учинил  свой решительный самосуд. Палкой-тростью он бил не людей, а откровенную тупость, пошлость и цинизм. Он защищал Родину!

 А в 1993 году его не стало.

То ли время было такое, то ли люди другие.

Арсений Штундер, г. Минск, Республика Беларусь