• ban1
  • ban2
  • ban3
  • ban4
  • ban5
  • ban6
  • ban7

Что мы помним о войне (истории бессмертного полка)

Рассказ о Смирнове Георгии Дмитриевиче

Smirnov

 Веретина Юлия

Смирнов Георгий Дмитриевич

 

1923 - 2010

 

 

Моего прадедушку Смирнова Георгия Дмитриевича я помню как очень доброго, всегда приветливого, умного, веселого человека, который любил шутить, любил принимать гостей, очень любил свою семью. С первых моих шагов  этот человек вызывал теплые, трепетные чувства  радости от встречи с ним, а после – чувство гордости за то, что я могу прикоснуться к истории, к великим подвигам и при этом быть просто его милой правнучкой.

Мой прадедушка родился в 1923 году в селе Иовлево Загорского  района Московской области в семье крестьян. Время было смутное, непредсказуемое. Хозяйство семьи состояло не только из десятка кур, но были еще корова и коза. Поэтому родители были признаны кулаками. У семьи, в которой росло 8 детей, забрали все, а отца отправили в Сибирь на работы.

 Прадедушка Георгий до войны закончил только 8 классов, а уже после войны в 1962 году получил среднее образование. Всегда стремился учиться, постигать новое и совершенствоваться.  В 1969 году получил звание майора технической службы. В 2001году моему прадеду было присвоено звание подполковника.

Когда началась война, Смирнова Георгия призвали служить, защищать свою Родину. Место призыва - Можайский РВК Московской области Можайского района. Военную присягу принял 10 марта 1942 года и был отправлен служить на Западный фронт пулеметчиком. В сентябре 1942 года воевал на Сталинградском фронте. После ранения в 1942 году попал в госпиталь, который находился  в Сибири. После выздоровления был направлен на курсы ГАУ Красной Армии. В 1944 году  прошел ускоренный курс обучения младшего офицерского состава и младшим лейтенантом был отправлен на I Прибалтийский фронт, где служил арттехником.

Конец войны мой героический предедушка встретил в Прибалтике.

Smirnov2Смирнов Георгий Дмитриевич награжден большим количеством орденов и медалей.

Самыми дорогими наградами  прадеда наша семья считает орден Красной Звезды (приказ №485/н от 15 июня 1945 года, № записи: 28308515 «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество»), медаль «За боевые заслуги».  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года Смирнов Георгий Дмитриевич награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Орден Великой Отечественной войны II cтепени  (№ наградного документа: 75 , «За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование победы советского народа в Великой Отечественной войне 1945-1945гг) мой прадед получил в 1985 году.

Smirnov1

Сведения о моем прадеде размещены в Общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Smirnov4

Прошло много лет  с тех пор, как закончилась эта страшная война. И моего прадеда, к сожалению, уже нет в живых. Но помнить о тех исторических днях, о подвигах наших родных людей, о том, что они сделали для нас,  правнуков, мы обязаны.

Smirnov3Я помню, как прадед Георгий пел забавные песни, как искренне подшучивал над всеми нами, когда мы собирались за одним большим семейным столом, как  бережно заботилась о нем моя прабабушка, с которой они прожили более 50 лет вместе.

 Будучи совсем маленькой, я очень любила перебирать ордена и медали моего прадеда. А с какой радостью и трепетом держала в руках его офицерский  кортик! Эти сокровища хранятся в нашей семье и передаются по наследству. Я помню все и буду рассказывать об этом своим детям и внукам. Ведь это история моей семьи и моего народа.

Умер мой прадед в 2010 году в городе Минске, где прожил после войны более 60 лет.

 Я горжусь своим прадедом! Он был настоящим офицером и очень хорошим человеком! Мой прадед занесен навечно в историю моей страны как герой Великой Отечественной войны. Я буду хранить память о нем и его подвигах.

 

 

Веретина Юлия Юрьевна, правнучка.            Республика Беларусь